Проверка состояния припасов вещественных ценностей
Обмен учебными материалами


Проверка состояния запасов материальных ценностей





39. Требования предъявляемые к профессиональной этике аудитора

каждый аудитор должен принимать все меры для создания и поддержания доверия и уважения к своей профессии, защищать нравственные, моральные ценности от всех возможных нарушений и посягательств. Этика — это система норм нравственного поведения человека, какого-либо класса, общественной или профессиональной группы людей.
В соответствии с Правилом аудиторской деятельности «Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.10.2000 г. № 114 с учетом изменений и дополнений, при проведении аудита аудиторские организации (аудиторы) обязаны соблюдать принципы профессиональной этики, которые включают в себя: профессиональную компетентность; независимость; конфиденциальность; честность и объективность; профессиональное поведение; добросовестность.
Профессиональная компетентность заключается в том, что аудитор обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей ему обеспечивать качественное проведение аудита. Аудитор не должен оказывать субъектам каких-либо услуг, если он не обладает достаточной квалификацией в данной области или не уверен в правильности своих рекомендаций. Работая с субъектом, аудитор обязан использовать все свои знания и опыт и быть в курсе последних изменений законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения и других вопросов, касающихся деятельности аудируемого субъекта.
Аудиторской организации для проведения аудита следует привлекать профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы.
Независимость заключается в том, что никакие государственные органы, заказчики аудита и любая третья сторона не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность аудиторской организации (аудитора) при проведении ими аудита, а также отсутствии у аудиторской организации (аудитора) финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности, которая может повлиять на объективность профессионального суждения.
Конфиденциальность заключается в обеспечении аудиторской организацией (аудитором) сохранности документов, получаемых или составляемых в ходе аудита, в отказе от передачи их третьим лицам без согласия проверяемого субъекта и неразглашении содержащихся в них сведений, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь или оговоренных договором. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно и не зависит от продолжения или прекращения отношений с субъектом.
Аудиторская организация (аудитор) не вправе использовать в своих интересах или в интересах третьих лиц полученную в ходе аудита конфиденциальную информацию о деятельности проверяемого субъекта.
Честность и объективность заключается в соблюдении аудитором общих норм морали, а также в применении непредвзятости и беспристрастности при составлении аудиторского заключения.
Профессиональное поведение заключается в соблюдении приоритета общественных интересов, а также в том, что аудитор не должен совершать действия, дискредитирующие его профессию.
Добросовестность заключается в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей; работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.
Аудитор должен планировать и проводить работу с определенной долей профессионального скептицизма, сознавая, что всегда могут существовать обстоятельства, влекущие за собой искажение финансовой отчетности по отдельным важным параметрам, а получаемые аудиторские доказательства и информация о субъекте могут быть неверными.

40. методика ревизии –аудита , операции поступления и использования материальных запасов

Проверяя организацию бухгалтерского учета материальных ценностей в организации, проверяющий на основе изучения и сопоставления данных первичных расчетно-платежных документов (счетов-фактур, накладных и др.) и учетных регистров (карточек складского учета, отчетов о движении ценностей, ведомостей, машинограмм и пр.) устанавливает полноту оприходования материальных ценностей, правильность их классификации и оценки.
При проверке полноты оприходования материальных ценностей аудитору или ревизору следует учитывать условия и формы расчетов с поставщиками, принятый в учетной политике вариант оценки.
Обоснованность операций по поступлению и оприходованию материальных ценностей проверяют на основе договоров с поставщиками и сопроводительных документов (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, счета-фактура, спецификации, упаковочные ярлыки, качественные удостоверения и др.). В ходе проверки также выясняется соблюдение установленного порядка учета выдачи доверенностей и отчетности материально-ответственных лиц за их получение.
Общим способом проверки приходных операций на складе является сопоставление приходных документов склада с сопроводительными документами поставщиков или документами на приобретение материалов в розничной торговле за наличный расчет.
Объектом исследования является оперативная и служебная информация. Например, из журнала по учету поступления грузов можно получить данные в разрезе поставщиков об ассортименте и сроках поставки материальных ценностей и др. информацию.
Приступая к проверке полноты оприходования и правильности оценки покупных материальных ценностей, проверяющий устанавливает, соответствуют ли итоговые суммы, отраженные в ведомостях учета материальных ценностей (ведомость движения материальных ценностей № 10), данным других учетных регистров (журналу-ордеру № 6 или соответствующей машинограмме по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).
Одновременно проверяя полноту оприходования материальных ценностей, проверяющий обращает внимание на реальность кредиторской задолженности поставщикам с целью выявления неучтенных счетов поставщиков. Для этого он сверяет записи в регистрах бухгалтерского учета с данными предъявленных счетов, договоров, денежных документов об оплате поставщикам.
В ходе документальной проверки операций по поступлению материальных ценностей устанавливают:
— соблюдение правил количественной и качественной приемки;
— правильность оформления актов приемки и коммерческих актов;
— своевременность предъявления претензий к поставщикам или транспортным организациям в случаях наличия недостач и порчи материальных ценностей при их приемке;
— своевременность представления в бухгалтерию отчетов материально ответственных лиц и реестров оправдательных документов.
В случае необходимости проверяющий проводит встречную сверку с документами, находящимися у поставщиков материальных ценностей.
Одновременно с проверкой полноты оприходования материальных ценностей изучается правильность их оценки в зависимости от организации и постановки их аналитического и синтетического учета, руководствуясь при этом Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».
Конкретный вариант оценки материальных ценностей, принятый в организации, должен быть зафиксирован в его учетной политике. Соблюдение принятого в учетной политике метода оценки материальных ценностей устанавливается на основании анализа применяемых схем корреспонденции счетов по учету поступления материалов. Если материальные ценности учитываются по учетным ценам, то объектом контроля является распределение отклонений между этими ценами и фактической себестоимостью приобретенных материалов.
Но в любом случае материальные ценности включаются в затраты на производство продукции (работ, услуг) и отражаются в балансе по фактической себестоимости их приобретения (заготовления).


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная